2017年03月19日
パッションの由来
だんだんと花の数が増えてきて、とうとう100を突破しました。
昼一番での授粉の時間がだんだん長くなっています。
結構どうでもいい豆知識ですが、花の花粉が自然にめしべに付くことを「受粉」、人工的に花粉をつけることを「授粉」と表記するようです。
日常生活であまり使わない知識ですが(笑)
パッションフルーツ、和名を果物時計草といいますが、この「パッション」を「情熱」と思っている方が多いようです。
確かにあの濃厚な甘みと香りは情熱的かもしれませんが、そうではありません。
和名の「時計草」はめしべの形が時計の針のように見えることからついた名前ですが、英語の「パッション」も形から来ています。

英和辞典を引くとpassionの最後の方に出てくる項目
・the Passion キリストの苦難
なんだそうです。
日本では時計に見立てたあの形を、キリスト教圏ではキリストの十字架に見立てたんですね。
奄美大島はクリスチャンの割合が結構多くて、あちこちに教会があります。
クリスチャンの皆さんにぴったりの果物だったわけです。
余談ですが、パッションさんの授粉作業は素手ですると手がべったべたになります。
花に蜜があるのは当たり前なんですが、パッションさんは花以外のところからもどんどん蜜を出してしまうからです。
例えばこちら。

つぼみの下に見える透明の粒がそうです。
どうやら、パッションさんが受粉の手助けに狙っているのは蜂ではなく蟻のようで、蟻を呼ぶためにあちこちから甘い蜜を出しているらしいです。
なめてみるととっても甘くておいしい!
今度集めてコーヒーにでも入れてみようかしら。
まるか農園 yoko
昼一番での授粉の時間がだんだん長くなっています。
結構どうでもいい豆知識ですが、花の花粉が自然にめしべに付くことを「受粉」、人工的に花粉をつけることを「授粉」と表記するようです。
日常生活であまり使わない知識ですが(笑)
パッションフルーツ、和名を果物時計草といいますが、この「パッション」を「情熱」と思っている方が多いようです。
確かにあの濃厚な甘みと香りは情熱的かもしれませんが、そうではありません。
和名の「時計草」はめしべの形が時計の針のように見えることからついた名前ですが、英語の「パッション」も形から来ています。
英和辞典を引くとpassionの最後の方に出てくる項目
・the Passion キリストの苦難
なんだそうです。
日本では時計に見立てたあの形を、キリスト教圏ではキリストの十字架に見立てたんですね。
奄美大島はクリスチャンの割合が結構多くて、あちこちに教会があります。
クリスチャンの皆さんにぴったりの果物だったわけです。
余談ですが、パッションさんの授粉作業は素手ですると手がべったべたになります。
花に蜜があるのは当たり前なんですが、パッションさんは花以外のところからもどんどん蜜を出してしまうからです。
例えばこちら。
つぼみの下に見える透明の粒がそうです。
どうやら、パッションさんが受粉の手助けに狙っているのは蜂ではなく蟻のようで、蟻を呼ぶためにあちこちから甘い蜜を出しているらしいです。
なめてみるととっても甘くておいしい!
今度集めてコーヒーにでも入れてみようかしら。
まるか農園 yoko
Posted by まるか農園 at
10:12
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2017年03月09日
パッション開花
花が咲きました~。
まだ2輪だけですが、これからどんどん咲いてきます。

中心から出たハート形のものがめしべ。
これは午前中に撮影したのでまだ少し上がってます。
このめしべがだんだん降りてきて、お昼すぎる頃になると受粉できるようになります。
早すぎると花粉がついても実にならないんですよ。
ご家庭で育ててる方は要注意です。
この時期の奄美は、まだそれなりに寒いんですが(それでも15度くらいはあります)、日差しが出るとハウス内の温度はうなぎのぼり。
パッションフルーツは南国の植物だからそれでいいんじゃない?って。
いやいやいやいやいやいや。
だめなんですよ、これが!
南国生まれとはいっても、パッションさんたちが育つのは森の中。
あんまり暑すぎるのはダメなんです。
どうダメかというと、
花芽がとびます。
せっかくここまで育ててきたのに、肝心の花が咲かず、そうしたらもちろん実がなるわけもなく、悲しすぎる事態に陥るわけです。
就農1年目は植え付けが遅れ、開花が遅れて暑い時期にずれ込んでしまい、これで完膚なきまでにやられました。
もちろん他の時期でも温度管理は重要なんですが、花芽がついている今は一番デリケートな時期です。
いつもの図太さとやる気はどこへ行った~!と突っ込みたくなるほど、パッションさんたちデリケートです。
ひとつ間違うと、収穫ゼロなんてことも……、オソロシヤ。
だから今の時期、パッション農家は、晴れ間とのにらめっこ。
晴れてきた~、急げ~、とハウスの換気窓をきゅるゆる。
くもってきたら風が冷たい、それ閉めろ~ときゅるきゅる。
今日は雲も多いし閉めてて大丈夫だろう。……と思ったらまた晴れてきた~きゅるきゅるきゅるきゅる。
1日に何回開け閉めするのか。
お空の神様に遊ばれている気さえしてくるこの頃です。
あ、ベテラン農家さんはこんなことしないと思いますよ。
経験があれば、温度管理のカンドコロをつかんで「なんとなく」でいけるようになります。
うちはペーペーなので右往左往しながらやってます。
これからはどんどん花が咲いてきますよ。
最盛期には1日2000個近く咲きます。
今年もマルハナバチさんたちに手伝ってもらう予定です。
こちらは、畑での休憩タイム。

最近コーヒーとポットを持っていくのにはまってます。
そして、ぷっくりしすぎたスナップエンドウの豆と奄美名産のタンカン。
スナップ豆は生でもおいしいです。
もちろん豆ごはんもいいですよ。
さやごとの方は、マヨネーズとマスタードをからめて耐熱皿にのせて、チーズを散らしてグリルで焼いたものが子供たちに大人気!
毎食出せと迫られています(笑)
味の郷かさりと宇宿のまごころ市場、龍郷のfioleさんで販売中。
お試しください♪
まるか農園 yoko
まだ2輪だけですが、これからどんどん咲いてきます。
中心から出たハート形のものがめしべ。
これは午前中に撮影したのでまだ少し上がってます。
このめしべがだんだん降りてきて、お昼すぎる頃になると受粉できるようになります。
早すぎると花粉がついても実にならないんですよ。
ご家庭で育ててる方は要注意です。
この時期の奄美は、まだそれなりに寒いんですが(それでも15度くらいはあります)、日差しが出るとハウス内の温度はうなぎのぼり。
パッションフルーツは南国の植物だからそれでいいんじゃない?って。
いやいやいやいやいやいや。
だめなんですよ、これが!
南国生まれとはいっても、パッションさんたちが育つのは森の中。
あんまり暑すぎるのはダメなんです。
どうダメかというと、
花芽がとびます。
せっかくここまで育ててきたのに、肝心の花が咲かず、そうしたらもちろん実がなるわけもなく、悲しすぎる事態に陥るわけです。
就農1年目は植え付けが遅れ、開花が遅れて暑い時期にずれ込んでしまい、これで完膚なきまでにやられました。
もちろん他の時期でも温度管理は重要なんですが、花芽がついている今は一番デリケートな時期です。
いつもの図太さとやる気はどこへ行った~!と突っ込みたくなるほど、パッションさんたちデリケートです。
ひとつ間違うと、収穫ゼロなんてことも……、オソロシヤ。
だから今の時期、パッション農家は、晴れ間とのにらめっこ。
晴れてきた~、急げ~、とハウスの換気窓をきゅるゆる。
くもってきたら風が冷たい、それ閉めろ~ときゅるきゅる。
今日は雲も多いし閉めてて大丈夫だろう。……と思ったらまた晴れてきた~きゅるきゅるきゅるきゅる。
1日に何回開け閉めするのか。
お空の神様に遊ばれている気さえしてくるこの頃です。
あ、ベテラン農家さんはこんなことしないと思いますよ。
経験があれば、温度管理のカンドコロをつかんで「なんとなく」でいけるようになります。
うちはペーペーなので右往左往しながらやってます。
これからはどんどん花が咲いてきますよ。
最盛期には1日2000個近く咲きます。
今年もマルハナバチさんたちに手伝ってもらう予定です。
こちらは、畑での休憩タイム。
最近コーヒーとポットを持っていくのにはまってます。
そして、ぷっくりしすぎたスナップエンドウの豆と奄美名産のタンカン。
スナップ豆は生でもおいしいです。
もちろん豆ごはんもいいですよ。
さやごとの方は、マヨネーズとマスタードをからめて耐熱皿にのせて、チーズを散らしてグリルで焼いたものが子供たちに大人気!
毎食出せと迫られています(笑)
味の郷かさりと宇宿のまごころ市場、龍郷のfioleさんで販売中。
お試しください♪
まるか農園 yoko